Image
16.10.2023

DM der Schüler in Erfurt

Am Samstag, den 17.06.2023, war es soweit: der Saisonhöhepunkt für die U12 und U14 fand in Erfurt statt. In den Disziplinen Kata (Formen) und Kumite (Freikampf) war es an der Zeit, die besten Deutschlands zu ermitteln.Die Erfolge, die am Samstag aus Thüringer und Erfurter Sicht erzielt wurden, übertrafen doch alle Erwartungen. Mit 9x Gold, 7x Silber und 7x Bronze ist Thüringen mit Abstand das erfolgreichste Karate Bundesland.

Für die Erfurter Chikaras war der Druck nach dem letzten Jahr sehr hoch, denn die Athleten der Schüler waren 2022 die erfolgreichsten Karatekas Deutschlands. Auch dieses Jahr waren die Erfurter wieder das Maß aller Dinge. Mit 1x Gold, 5x Silber und 2x Bronze holten die Chikaras die meisten Medaillen und überzeugten die Trainer André Thaldorf, Claudia Sattler, Kevin Ernst, Niclas Spott und Swen Sattler, die alle nach einem langen Samstag sehr zufrieden waren.

Traditionell begannen die Wettkämpfe am Morgen mit Kata Einzel. Hier waren Lucie Kalt, Luise Röder und Jonas Bückert für den Verein am Start Leider waren für alle drei bereits in der Vorrunde Schluss. Besser lief es für Hannes Janott und Moritz Ballewski. Beide konnten die zweite Runde erreichen und scheiterten nur sehr knapp vor dem Einzug in die Medaillenkämpfe. Als nächstes kamen die Kata Teams an den Start. Das Karate Dojo Chikara Club Erfurt hatte mit dem Mädchen Team (Rothe, Kalt, Probst) und dem Jugendteam (Appendrodt, Bückert, Braunroth)zwei heiße Eisen im Feuer. Die Jungs zeigten eine perfekte Vorrunde und qualifizierten sich überzeugend für das Finale der Vorrunde am Abend. Sie erzielten den zweiten Platz und waren somit Vizemeister. Das Team der Mädchen lieferte in der ersten Runde ebenfalls eine sehr überzeugende Vorführung. In der zweiten Runde verpasste man jedoch den Einzug ins Finale. Die Mädels erzielten einen guten 5. Platz.

Ab 13:00 Uhr ging es dann in der Leichtathletikhalle Erfurt mit dem Kumite Einzel los. Es begann mit den Leichtgewichten. Der Erfurter Lucas Wüstefeld (-32kg) konnte bei seiner ersten DM zwei Runden gewinnen. Mit Hannes Janott stand der Deutsche Meister von 2022 auf der Tatami. Er zog auch dieses Jahr wieder ins Finale ein und wurde am Ende Vizemeister. Für Cedric Werner, in der selben Gewichtsklasse, war leider nach dem  ersten Kampf die Meisterschaft schon beendet.  Im weiteren Wettkampfverlauf standen Eva Riedel und Mara Frensel auf der Matte. Eva erzielte Platz 5. Mara kämpfte sich bis in ihr erstes DM Finale vor und belegte einen sehr guten zweiten Platz. Sie musste sich nur ihrer Teamkameradin aus Hohenleuben geschlagen geben. Elsa Dreyer musste sich nach dem ersten Kampf geschlagen geben, sammelte jedoch wertvolle Erfahrung. Für Emma Merkert, aus der selben Gewichtsklasse wie Elsa, lief es sehr gut. Sie wiederholte den Erfolg von 2022 mit einem starken 3. Platz.

Bei den Schülern von 12 bis 13 Jahren gingen einige Chikaras als Favoriten für Medaillen an den Start. Leider konnten Helena Rothe, Elias Janott, Elvis Dann, Moritz Ballewski und Amelie Probst ihre sehr gute Form der Vorbereitung nicht im Wettkampf umsetzen und schieden jeweils in der ersten oder zweiten Runde aus. Auch die Option der Trostrunde blieb ihnen verwehrt. Besser lief es für die Deutsche Meisterin von 2022, Luise Röder. Sie kämpfte sich sehr souverän durch alle Gegnerinnen ins Finale. Dort unterlag sie nur ganz knapp und wurde somit Vizemeisterin. Luise schaffte den Einzug ins Finale jetzt das dritte Jahr infolge und hat mit zweimal Gold und einmal Silber eine super Bilanz. Florian Braunroth überraschte mit seinem Kampfeswillen und seiner Zielstrebigkeit. Er kämpfte sich in sehr spannenden Runden bis ins Halbfinale. Hier unterlag verlor er den Kampfrichterentscheid und sicherte sich eine überzeugende Bronzemedaille. Das Finale der Jungs über 55kg war ein Chikara Finale. Beide Finalisten, Marvin Appenrodt und Till Drehmann, kämpften sehr stark durch alle Vorrunden und ließen ihren Gegnern keine Chance. Der Finalkampf zeigte, dass beide gemeinsam Trainieren und sich kennen. Marvin konnte sich knapp durchsetzen und erzielte den entscheidenden Punkt. Mit Rafinésse und Regelkunde sicherte er sich seinen Punktevorsprung über die Zeit. Der Deutsche Meister der Schüler 2023 heißt Marvin Appenrodt, der Vizemeister heißt Till Drehmann.

Alle, die an diesem Tag in der Halle waren, konnten von einer tollen Meisterschaft mit einer super Stimmung berichten. Der "rote" Thüringer Fanblock machte es zu einem wahren Heimspiel und das Anfeuern war bis aus der Halle zu hören.