Image
30.12.2021

Rhein Shiai 2020

Das Rhein Shiai auf dem Nürburgring in Rheinland-Pfalz ist der größte Saisonauftakt Europas im Karatesport. Mit 1000 Startern aus 15 Nationen und 138 Vereinen hat der Sportdirektor des Deutschen Karateverbandes Christian Grüner die Olympiasaison eingeläutet. Vom Karate Dojo Chikara Club Erfurt e.V. machten sich 40 Starter, zwei Betreuer (Claudia und Swen Sattler), eine Kampfrichterin (Lena Sattler) sowie vielen Eltern am Freitag, dem 10.01.2020, auf den Weg nach Nürburg. Nach einem guten und intensiven Training am Freitagabend sollte am Samstagmorgen der Wettkampf gleich mit einer Medaille beginnen. In der Klasse U8 Mädchen erkämpfte sich Mara Frensel die Bronze Medaille. Bei diesem Turnier wird in einem besonderen Modus gekämpft. Hier starten alle in verschieden Gruppen und Pools Jeder-Gegen-Jeden, erst ab der zweiten Runde wird dann im KO-System weitergekämpft. Dadurch bekam jeder Teilnehmer an diesem Samstag zwischen drei und neun Kämpfen auf höchstem Niveau und konnte Kampferfahrungen sammeln. Dies kam auch den beiden Startern bei der Europameisterschaft im Februar Paul Matkey (9.Platz U18 -68 kg) und Hannah Riedel (2. Platz U16 -60 kg) zu Gute. Die beiden werden am nächsten Wochenende noch ein Vorbereitungsturnier in Österreich kämpfen und dann geht es weiter zur direkten Vorbereitung für Budapest. Mit sehr überzeugenden Leistungen und verdienten Medaillen präsentierten sich die weiteren Nationalmannschaftsmitglieder des Vereins: Chiara Wetzel (2. Patz U16 -47 kg); Felix Gottwald (2. Platz U14 +50 Kg); Josie Schmitz (3. Platz U12 -36 kg). Sie unterlag Ihrer Zwillingsschwester Celine Schmitz im Halbfinale und diese zog ins Finale ein (2. Platz U12 -36 kg). Einen sehr überzeugenden und guten Tag erwischte Jacob Apitz, der im letzten Jahr schon ansteigende Leistungen zeigen konnte und dieses Jahr gleich daran anschloss (2. Platz U12 -42 kg). Somit waren die Chikara Starter mit 5x Silber und 2x Bronze sehr erfolgreich und auch die anderen Athleten erkämpften sich viele Siege in ihren Pools und belegten Plätze unter den besten 10 ihrer Klassen. Die beiden Betreuer Claudia und Swen freuen sich nicht nur über die gewonnenen Medaillen, sondern auch über die große Einsatzbereitschaft der Athleten sowie über die Unterstützung der Eltern und der Jugendlichen bei dem mehr als 13 Stunden dauernden Wettkampf. Am Sonntagmorgen von 08:00-09:30 Uhr waren dann alle noch einmal zum gemeinschaftlichen Abschlusstraining.